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¿Cuáles son los alimentos superfoods?

¿Cuáles son los alimentos superfoods?

No hay definición científica o aprobada para los alimentos superfoods. Según la Dr. Sanchari Sinha Dutta, el alimento recibe la etiqueta como superfood cuando este ayuda a prevenir una enfermedad. 

crédito de la foto: Nadine Primeau

Si se busca la palabra ‘superfoods’ en el diccionario Merriam-Webster, este confirma que un alimento superfood es un alimento (como el salmón, el brócoli o las moras azules) cuyo componente es rico tanto en antioxidantes, fibra o grasas, y que a su vez es beneficioso y saludable para una persona.

La lista de los alimentos superfoods

Es importante separar y segmentar a los alimentos para reconocer por separado su aportación  y valores alimenticios.


Las frutillas del bosque o bayas
son altas en fibra, antioxidantes y bajas en azúcar.


Los frutos secos
como las avellanas, las almendras y las nueces son buenas fuentes de proteínas y de los ácidos grasos monoinsaturados, los cuales se consideran buenos para el corazón.


Los pescados son una buena fuente de proteínas y de las grasas saludables como el omega-3, para un corazón sano.


crédito de la foto: Olivia Herlambang-Tham

Las verduras con hojas verdes contienen altas cantidades de fibras dietéticas, vitamina A, vitamina C,  calcio y fitoquímicos. 


El aceite de oliva  es una buena fuente de vitamina E, de polifenoles y de ácidos grasos monoinsaturados.


El yogur es alto en calcio, proteína y probióticos.



Las legumbres como las habas, la soya y los chícharos son una buena fuente de las fitoproteínas, fibras y folato. 

El menú con superfoods para comensales

Los comedores industriales son espacios con los que cuentan muchas empresas en México para proporcionar servicios alimenticios a su personal. 


En el comedor dentro de una empresa se preparan diferentes tipos de alimentos y se tienen de uno o hasta cuadro diferentes menús. Un menú es la programación selectiva de una dieta balanceada y nutritiva que se conforma a través de una variedad de platillos con productos e ingredientes de óptima calidad generando sabores, aromas y texturas.


crédito de la foto: Ritae

El menú tiene un platillo principal que es un guisado de productos de animal (carne, pollo, pescado) acompañado por verduras, pasta, sopa o legumisosas como frijoles.


Las bebidas que se ofrecen son aguas frescas, agua embotellada, té o café. Y para los postres se incluye una fruta, queso, pan dulce, galletas y/o gelatina.


Generalmente, los alimentos se proporcionan para los horarios laborales del desayuno, la comida, la velada y la cena. 

Los beneficios de tener un comedor en la oficina

Son muchas las ventajas de ofrecer al personal una adecuada alimentación con un servicio de comedor en tu empresa y con ello garantizar el bienestar y la mejora del desempeño laboral de los empleados.


Te compartimos tres beneficios que concideramos importantes para conciderar tener uno o gestionar el que tienes con mayor eficiencia.


  1. Prevención de enfermedades en los empleados provocadas por una malnutrición, tales como cardiovasculares, obesidad, anemia, diabetes u osteoporosis.
  2. Reducción de pérdidas en la productividad por falta de energía y bienestar socio-emocional debido a no contar con un balance adecuado de nutrientes. 
  3. Reducción del ausentismo laboral debido a una malnutrición como anemia o gripe debido a bajas defensas.   

Te apoyamos a gestionar tu comedor industrial con un software adecuado a la necesidades de tu empresa.



El sistema de control de comedor de Ingeaa te permite optimizar el proceso de los registros de los comensales. Registra el consumo de tus empleados con biométricos  y acredita el descuento de comidas para la nómina. Con nuestro sistema podrás llevar el registro de la cantidad de comidas que sirves durante el día.


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Fuentes

Almendras, nueces o avellanas, ¿cuál es mejor para la salud?

https://mejorconsalud.as.com/almendras-nueces-avellanas-mejor-salud/ 


Superfoods or Superhype?

https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/superfoods/


Crédito de las fotografías

Tribu Sambazon, https://unsplash.com/@sambazon 

Nadine Primeau, https://unsplash.com/@nadineprimeau 

Maddi Bazzocco, https://unsplash.com/@maddibazzocco

Olivia Herlambang-Tham, https://unsplash.com/@oliviaht

Yulia Khlebnikova, https://unsplash.com/@khlebnikovayulia



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